Доступный фитнес

Так что же это такое «Скандинавская ходьба» и почему ею стоит заниматься? Nordic Walking (далее Скандинавская ходьба) – это ходьба со специально разработанными палками, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму круглый год! Это уникальный вид спорта сочетающий в себе простоту и эффективность! Во время Скандинавской ходьбы задействуется 90% мышц тела, при этом нагрузка распределяется равномерно и сбалансированно! Использование палок позволяет включить работу верхней части тела, скорректировать осанку, укрепить мышцы спины и пресса, одновременно снизив нагрузку на колени и бедренные суставы, что делает эту ходьбу полезной для людей страдающих остеопорозом или суставными заболеваниями. Не стоит также забывать о желающих похудеть или избавиться от депрессии, улучшить кровообращение и работу сердца или просто получить удовольствие от прогулки с друзьями в лесу или парке! Во всём мире Скандинавская ходьба рекомендована всем кто не равнодушен к своему здоровью и желает видеть себя в прекрасной форме!

Нордическая ходьба

Нордическая ходьба, как её ещё называют, несмотря на свои древние корни, достаточно молодой вид спорта. Своё стремительное развитие она получила в 1997 году, когда финский институт спорта, производитель лыжных палок Exel и финская ассоциация любительского спорта, представили миру новый вид активности, известный теперь всему миру, как Nordic Walking! Чуть позднее, в 2000 году, была создана Международная Федерация Скандинавской ходьбы (INWA), с целью развития и популяризации Nordic Walking во всём мире. И на сегодняшний день миллионы людей отдают предпочтение этой удивительной ходьбе, целые институты занимаются исследованием влияния Скандинавской ходьбы на здоровье человека, получая потрясающие результаты от таких, казалось бы простых, на первый взгляд, упражнений!

Популяризация Скандинавской ходьбы в Украине

Но вернёмся к вопросу развития и популяризации Скандинавской ходьбы в Украине. Приятно осознавать, что на сегодняшний день, уже существуют школы, квалифицированные инструкторы и постоянно растущая армия поклонников этого вида спорта! Некоторым украинцам настолько не терпится начать заниматься Скандинавской ходьбой, что они пытаются приспособить для этого старые лыжные палки или завалявшиеся в гараже алюминиевые трубки и прочий палкообразный хлам! Такое рвение заслуживает похвалы, но следует помнить, что только со специализированным инвентарём и правильной техникой ходьбы, можно добиться желаемых результатов и избежать ненужных травм! Тем более, что приобрести палки для Скандинавской ходьбы теперь можно и в Украине. Следующим шагом, после приобретения палок, является освоение самой техники Скандинавской ходьбы и в этом, лучше всего, обратиться за помощью к подготовленным специалистам. Профессиональный инструктор расскажет и покажет все нюансы и тонкости Скандинавской ходьбы, а главное, поможет избежать массы ошибок, возникающих при самостоятельных пробах освоить правильную технику. Следует также отметить, что для людей, размышляющих над вопросом: «Скандинавская ходьба или какой-либо другой вид фитнеса?», проводятся занятия-презентации, на которых рассказывается о преимуществах этого вида спорта и предоставляется возможность пройтись, используя специализированные палки и технику Скандинавской ходьбы. И ещё одно важное преимущество, о котором следует напомнить – всесезонность этого вида спорта и возможность практиковать Скандинавскую ходьбу, практически, на любой поверхности. Специализированные палки разработаны таким образом, что их с лёгкостью можно использовать на траве, асфальте, грунте, песке и даже снег не является препятствием на пути Скандинавской ходьбы. Безусловно, Nordic Walking не единственный здоровый вид спорта, но один из немногих, отличающихся своей гармоничностью и естественностью!

Англичане говорят так: «If you can walk, you can Nordic walk!», что означает: «Скандинавская ходьба доступна каждому, кто умеет ходить!»

Очень часто новое, особенно когда о нём говорят много хорошего, вызывает недоверие и подозрение, но нет ничего нового в том, что мы ходим и разве не здорово сделать из простой прогулки, приятную и эффективную тренировку!